Météo Abidjan

Garba ( Côte d'Ivoire )

Préparation : 15 min 
Cuisson : 15 min 

 
Ingrédients (pour 2 personnes) : 
- 1 tranche de thon frais de 300 g environ
- 1 boule d’attieké (couscous de manioc, que l'on trouve facilement dans les épiceries exotiques)
- 1 petit oignon
- 1 piment africain (facultatif)
- 1 petit cube maggi pour salade (1/2 pour bouillon)
- huile pour la friture
- sel et poivre
- 1 grosse poignée de farine

Préparation : 

Hacher le piment et réserver. Si vous n’êtes pas habitué au piment frais, attention au piment africain: il brûle! Emincer l’oignon et réserver.

Emietter grossièrement l’attieké dans un panier vapeur, afin de le réhydrater. Il se prépare comme le couscous (personnellement, je fais passer l’attieké cinq minutes à la cocotte minute).

Saler, poivrer, fariner le thon et le faire frire, cinq minutes sur chaque face, dans de l’huile bien chaude.

Dresser une grande assiette (ou 2 si vous préférez manger à l’européenne): répartir l’attieké, l’arroser de 3-4 cuillères d’huile de friture, émietter le cube maggi sur toute la surface du plat, et bien mélanger avec la main.

Répartir par-dessus l’oignon. Poser le poisson frit dessus. Proposer le piment à part. C’est encore meilleur avec les doigts!

Gari (farine de manioc) aux crevettes

Préparation : 10 mn  
Cuisson : 20 mn 

 
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 1 bol de gari
- 1 bol 1/2 de crevettes
- 500 g de tomates fraîches
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- piment, sel

Préparation : 


Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide. Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés, lestomates coupées en morceaux et le piment dans 4 cuillères à soupe d'huile. Salez. 

Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées. Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger. Lorsque le gari à ramolli et est devenu compact, retirez du feu. Vous pouvez servir garni d'oignons frits.

Mafé poulet (Sénégal)

Ingrédients (pour4 personnes) : 
- 1 poulet
- 1 pot de pâte d'arachides (250 g)
- 50 g tomate concentree
- 4 patate douce
- 4 pomme de terre
- 2 cuillères à café netatou (poudre marron que l'on trouve dans des épiceries exotique) 
- 2 piments antillais
- 4 piments oiseau mixés
- 2 oignons (ciselés) 
- sel poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau

Préparation : 


Pour commencer, préparer le poulet: 

Couper le en 4 (en gardant les os). 
Faire revenir dans l'huile d'arachide bien chaude. 
Les réserver (les retirer du feu). 
Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration. 
Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn. 
Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces. 
Laisser cuire pendant 20 mn. 

Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel poivre). 
Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu'à épaississemnt de la sauce (bien consistant). 

Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout!!). 

Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.

Tieboudienne (Sénégal)

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 thiof (à défaut un beau colin) de 1,250 kg, découpé en morceaux 
- 125 g de concentré de tomate
- 400 g d'huile d'arachide 
- 1 piment frais vert 
- 3 piments rouges 
- 1,250 kg de riz 
- 125 g de poisson séché 
- 250 g de carottes 
- 1 petit chou 
- 300 g de patates douces 
- 300 g d'aubergines (rondes) 
- 200 g de navets 
- 3 oignons
- persil
- sel, poivre

Préparation :

Hachez ensemble un oignon, le persil et un petit piment rouge. Salez. Faites un petit trou dans chaque morceau de poisson et remplissez de ce mélange. 

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Faites revenir dedans les tranches de poisson. Retirez et remplacez par le reste des oignons hachés, le concentré de tomate (délayé dans un verre d'eau -ou mieux dans du fumet de poisson).

Portez à ébullition. Baissez le feu et laisser mijoter 5 minutes. 

Ajoutez les aubergines, les navets, les patates douces, les carottes, puis le chou coupé en quartiers, les piments coupés en petits morceaux, le poisson séché coupé en tronçons. Couvrez d'eau. Salez, Poivrez. 

Portez à ébullition, baissez le feu, laissez mijoter pendant un bonne demi-heure.

Ajoutez les tranches de poisson. Laissez encore mijoter pendant une demi-heure. 

Retirez les tranches de poisson et les légumes avec un peu de sauce et gardez les pour la présentation. 

Laissez le reste de la sauce sur le feu, ajoutez-y le riz , laissez cuire une vingtaine de minutes. 

Servez le riz cuit dans un plat, décorez avec les tranches de poisson, les légumes et la sauce.

Yassa au poulet (Sénégal)

Temps de préparation : moins de 30 min. 

Temps de marinade : 12 heures 

Temps de cuisson : 40 min. 

Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.) 
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade 
-1 piment frais 
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts 
-sel, poivre, thym, laurier 

Préparation :

Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures; 
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.