pence- bête pour mesurer les liquides

1 verre à liqueur =3 cl

1 tasse à café = 8 à 10 cl

1 verre à moutarde = 20 cl

1 mug = 30 cl

1 bol = 35 cl

mémo pour mesurer les ingrédients sans balance

                                 1 cuil. à café     1 cuil a soupe   1 verre à   moustarde 

beurre                                  7 g                 20 g                   -

cacao en poudre                   5 g                 10 g                  90 g 

crème épaisse                     1.5 cl               4 cl                  20 cl 

crème liquide                       0.7 cl               2 cl                  20 cl

Farine                                  3 g                 10 g                 100 g

Gruyère rapé                        4 g                 12 g                  65 g

Liquide divers    

(eau, huile, vinaigre, alcools) 0.7 cl               2 cl                  20 cl

Maizena                               3 g                10 g                  100 g  

poudre d'amandes                 6 g                15 g                  75 g 

raisins secs                          8 g                30 g                 110 g 

riz                                        7 g                20 g                 150 g

sel                                       5 g                15 g                   -

sucre en poudre                    5 g                15 g                  150 g

Bien régler son four

temperature ( c°)                      thermostat 

         30                                       1

         60                                       2

         90                                       3 

        120                                      4 

        150                                      5

        180                                      6

        210                                      7

        240                                      8

        270                                      9

l'oeuf